Новые концепции в абстракционизме. Максимов Андрей. Личный взгляд.
До сих пор современное общество в разных странах с настороженностью относится к геометрическому абстракционизму, Оп- арту, как к направлениям в искусстве, а к художникам, работающим в этих стилях, со скепсисом и непониманием. И это не смотря на то, эти направления давно уже заняли свое почетное место в общей мировой копилке художественного творчества человечества.
В чем причина такого отношения? И везде ли это так? Разумеется надо отличать экспертное сообщество от массового зрителя. И здесь нет разночтения. Как правило, эксперты все , как один, в целом, очень позитивно рассматривают данные течения, чего не скажешь про обычного обывателя.
Хотя в разных странах уровень подготовленности широкой аудитории сильно отличается. Но везде, каким бы ни был подготовленным зритель, нельзя сказать, что люди понимают такое творчество. Так как глубинные побудительные мотивы работы художников в данных направлениях обычными людьми понимаются плохо, а чувственный уровень восприятия и вовсе отсутствует. В лучшем случае зритель отдает дань мастерству художника, масштабу его произведений, сходству с компьютерной графикой - и только. Дальше этих категорий человек , как правило, не заглядывает. Принято называть это творчество зрительными экспериментами, игрой ума, современными веяниями и так далее. Но до уровня чувств обычного зрителя этому творчеству часто бывает не достучатся.
Прямые линии, геометрические фигуры, вероятно, слишком "прямолинейны для неподготовленного ума обывателя.
И это не смотря на то, что многие знакомы с работами Виктора Вазарели, Бриджет Райли (называю наиболее известные имена). Их творчество заняло почти половину 20-го века и сейчас не потеряло своей актуальности. Да, вероятно, не потеряет и в будущем, как нельзя сбросить со счетов музыкальную гармонию математики, так нельзя отмахнуться от творческих исканий в этой сфере.
Но не каждый специалист может сказать конкретно, чем принципиально отличаются работы этих мастеров, что хотели они сказать своим творчеством. Некоторые даже считают, что после этих мэтров , уже ничего нового в этом направлении сказать нельзя, что любые искания в этой области -это только повторение пройденного или только вариации на тему... Основная идея в творчестве Бриджет Райли - это психоделическая линия, это можно сказать, музыкальная волна, которая , раз начавшись, нигде не заканчивается, а у Виктора Вазарели - это сложная головоломка, завлекающая зрителя на новый уровень пространства и смыслов. Но одинаковы ли побудительные мотивы этих двух художников в их творчестве? Из одного корня растут их геометрические линии? Отнюдь.
Иногда можно слышать: "Они так видят" Упрощенно , вероятно, это выражение отражает их подход. Но что это дает зрителю? Многие ли готовы думать так же, как они, чувствовать линию, форму, пространство, как они? А если и готовы, то как долго? Так же часами стоять около полотна оптического искусства , как у Джоконды, например?
И здесь ответ очевиден. Нет. Только короткий промежуток времени. И только потому, что общество еще пока не выросло до понимания гармонии абстрактных форм. Общество в массе своей мыслит категориями и образами прошлых веков, находя в прошлом уютные ниши сентиментальности, морали и простых истин.
И заглядывать в будущее, в холодное машинное будущее, как им представляется, вовсе не хочется. Но кто сказал, что будущее уже заложено именно в парадигме холодных отрешенных форм? Что в будущем нет тепла и человечности?
Так как будущее имеет много векторов развития , именно сейчас можно сказать, что будущее в руках нашего поколения. Будущее создается в каждую секунду современности.
И в искусстве это так же просматривается со всей очевидностью. Не смотря на упрощенный взгляд на то, что геометрическая абстракция уже почти все сказала, что могла, наши современники продолжают работать в этом направлении и не все занимаются повторением пройденного. Некоторые ищут и находят новые нехоженые тропы.
Так современный мастер в этой области Андрей Максимов разрабатывает совершенно новый подход в этом направлении. Он создает работы, не используя помощь компьютера, только воплощает те структуры, которые сложились у него в голове , как музыкальная композиция, но только это симфония небольших геометрических элементов, которые стройными рядами ложатся на холст, тем самым создают чувственную ассоциацию мгновенному впечатлению. Все его работы - это запечатление мгновения жизни : Радуга, листопад, сухая трава , горящие и затухающие угли, это солнечные блики и выступы на теплых камнях. Это все, что может увидеть любой человек, но только под совсем неожиданным углом зрения: мгновения , разложенные на супер мгновения, которые часто никто не замечает. Но они существуют и работы этого художника тому доказательство.
Представляется, что это свой, новый подход в области абстрактной и чувственной геометрии и он не повторяет ничей стиль, ничью концепцию, а следует только логике своего внутреннего мира, и поэтому это и есть одно из новых, достаточно неожиданных, но несомненно заслуживающих внимания и демонстрации, направление в искусстве.